注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

《两小儿辩日》教学反思  

2016-05-29 22:35:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《两小儿辩日》教学反思

                                                       二完小梁培香

 

在小学阶段,小学生学习文言文我总认为深奥难懂,离开老师学生自己几乎不能自主学习,所以我对于文言文的教学大多采用串讲的方式。一字一句,手把手的把字词翻译教给学生,然后再让学生一句一句翻译,最后把整篇文章连起来翻译一遍。但我发现,无论我怎样尽力,学生学习的效果都很难提高。

为了能有效提高学习效果,我从多方面去精心构思,最后决定摒弃串讲的模式,贯彻课改精神,采用新的教学方法,就是相信学生的学习能力,让他们自主学习,充当学习的主人。一节课下来,我感觉效果还算不错,得到不少听课老师的认同和赞赏,学生自我感觉也相当好。

 

一、注重诵读

 

  “读”是阅读教学的主要活动,学习文言文最基本的方法也是诵读,这节课的重点在读,难点也在读。因此,在教学中我将“读”贯穿始终。本课朗读分为三个层次:

  1、读通:

    通过生试读,个人练读,小组自学合作读等多种形式,将文言文读通。

  2、读懂:

    生对照注释,在自己的努力下在互助的学习中能将每一句话读懂,理解全文。

 

  3、读好:

   

二、注重小组合作学习的学习方式

 

  我让学生分成学习小组,这样更利于合作学习。教学中提供合作学习交流的机会,自主探究的空间。例如让学生结合学习方法循序渐进,首先把句子中难懂的字词对照注释进行注,然后把句子连起来解释,还有不懂之处小组讨论合作探究。这样培养了学生自主学习,主动探究的习惯,让学生真正的成为学习的主人,落实了学生主体地位,同时培养了合作精神和协作能力。 

三、注重学生的展示

在教学中,我把教学任务分给每个组,如一个组汇报字词注释,一个组汇报句子翻译,一个组质疑解答,其他组评价补充。这样的教学方式,让学生积极参与到学习中,充当学习的主人。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017