注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

浅谈六年级语文总复习的几点做法 二完小梁培香  

2016-05-29 22:31:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈六年级语文总复习的几点做法

 

                                             二完小梁培香

          

六年级是小学最重要的阶段,为了帮助小学毕业班学生对小学阶段所学的知识进行全面而系统的复习,为了以后的学习打下更坚实的知识基础,从以往的复习工作中,我得到的体会是:    

一. 重点抓好字词复习

 俗话说:“万丈高楼根底起”,同样道理,学生的基础知识不扎实,会影响到对其他知识的理解与提高。在复习字词的时候,我主要采用手拉手合作的形式让学生在课余完成

 二.专题复习  

 

在第二阶段的复习中,我会从以下几方面去进行复习。

第一,针对学生容易出错的普遍性错误和个别性错误的知识点,采取典型反馈和改变反馈相结合,加强针对性训练,确定不同层次学生的任务目标。对于后进生要求他们基础扎实稳打稳扎。中等生要争取基础分一分不失,阅读和写作所得分要占本大题总分的80%以上。优生要做到答题万无一失,但写作的内容要丰富,情节要动人、精彩。在此复习过程中,要把学生反馈的各种信息及时地分层归纳整理,以便于确定复习思路、复习重点,使教师有针对性地进行指导。

第二,对学生进行专题复习训练。从专题知识出发,进行定向训练,精讲精练,加强典型训练,精心选编针对性强的练习,让所有学生在练习中均有收益。第三,注重各章节试卷的评价反馈。在复习中灵活地选择时机进行专题测试,在专题测试试卷的基础上,要求学生对每张试卷所反馈的情况进行一次自我评估。针对出现的问题进行“补救”,定向复习。训练中做到定时定量,要求速度和效果统一。  

 三、综合训练  

 通过前面两个阶段的复习,我们要把学生的各种信息进行认真分析、归纳和整理,掌握学生的复习情况,切实提高学生的综合素质。

  四、模拟检测  通过前面一系列的紧张复习之后,接下来就是对学生进行初考前的模拟检测。在此检测的过程中,教师一定要严格把关,不能让学生有丝毫作弊的机会(当然,平时也要教育学生不能作弊),从而更真实,全面地了解到学生好存在哪方面的知识缺陷,以对学生采取相应的“急救”措施。  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017