注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

头脑不是一个要被填满的容器——谈营造学习氛围的重要性  

2016-04-30 15:24:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头脑不是一个要被填满的容器——谈营造学习氛围的重要性

你能想象一个二岁的小孩整天一动不动地坐在教室的椅子上学习吗?当然不能。它是通过做、尝试、嗅、摇摆、说话、提问和经历来学习的,他以一种惊人的速度在学习。

他是极易受影响的,他从围绕在他周围的每一件事——他的整个环境中吸取信息。

但是一旦他结束了幼儿园地生活,太常规的教育就开始变得令人厌烦,乐趣消失了。在全世界的很多教室里,孩子们被告知要一动不动地坐在成排的硬座位上听教师讲,而没有探讨、提问或参与。

好的教师知道,那不是学习的好方式,所以他们把教室布置得有助于学习;利用鲜花的香味和色彩,还把色彩丰富的招贴画贴在墙上,用词语和图画把课程中的所有要点都突出来,因为看起很有可能大多数学习是下意识的。学生们甚至还没有意识到,就已经吸取了课文的内容。

在学生走进教室时,越来越多的教师都用音乐来营造氛围。很多人用气球和悬挂的活动来塑造一个近乎晚会的气氛。

色彩对心理的反应表现在:红色是警觉的色彩,;蓝色是冷静的,黄色看起来是理智的颜色,绿色和棕色有一种平和的效果,而且它是温和有好的。

永远不要忘记,出色的招贴画会在长期记忆中造成一种强烈的印象。它们所形成的记忆画面在需要时可以被唤起,尽管它们从来没有被有意识的学习过。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017