注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

自学心得  

2016-01-03 19:10:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习心得

今年暑假,我在家参加了网络研修与小本课程的整合的学习,通过学习,我对中小学教师网络研修与校本整合有了比较深刻的理解,也发现自己原来已经OUT了,再不学习将被时代的潮流所掩埋。

      形式在发展,信息技术的提升对于我们每一个中小学老师来说都是刻不容缓的事情。过去的那种传统的,机械的,枯燥的教学方式,现在的孩子们也不喜欢了,也跟不上形势的发展。要想吸引孩子们的注意力,如果没有信息技术的帮助,对于现在的孩子来说,真的很难。

 

      在这次的学习中,特别是看了专家们的教学视频,我真的受益匪浅,微课、PPT、动画、电子白板的制作和在语文教学中的运用,真的对于教学中遇到的难点确实起到了杯水车薪、画龙点睛的作用。

 

     下面是我自学的的几点感受:

 

    1、提高了思想认识,加强了理论休养。

 

      之前,我对“云课堂”、“翻转课堂”、“微课”、“微课堂”等等知之甚少,几乎可以说是一片空白。现在,从培训前的不知到知,从听说到了解,我对此次提升工程的重要性和必要性都有了较为深刻的认识,每一天都使我在观念上有新的突破,也了解了自己在接下来的任务和需求。

   2、信息技术应用能力得到了一定的提升。

 

      作为一名中老年教师,信息技术真得很溃乏,与现在的年轻老师差距太大,电脑的一些基本操作都不会。平时总觉得信息技术应用,不就是制点幻灯片,会用多媒体完成教学,会用多媒体与学生交流吗?当然,有些多媒体的应用还受学校要求限制,受当地经济限制,受整体环境限制等。比如我们乡村学校条件本来就比较落后,培训前,听说提升工程很难,担心自己的能力跟不上,想中途退出,但因要求每个老师三年内必须学完,所以只好硬上。学习之后,丰富的学习内容,专家答疑解惑,服务平台的老师精心帮助,我在信息技术方面的能力有了一定的的提升。

     在学习中,充分发挥了教师合作学习的作用,老师们通过相互交流自己的经验,分享自己的学习心得和已有技术。同时,学习中一人出现困难时,认识的、不认识的老师都主动支招,帮助解决问题。这点,在以往的培训班中甚至在学校同事之间都很难看见。

 

  3、通过完成作业,我深深感到自身的不足。

 

      在培训中,由于能力的缺乏,深深感到自身的不足。 信息技术——我们每一个老师必须学习好,我们这些四五十岁的老师也一样。古人云:“做到老,学到老,还有三样学不到。”所以,我们每一个老师都要做好终身学习的准备。一定要与时俱进,跟上时代的步伐。我也有这个信心,我相信自己——只要努力、虚心向老师们学习,肯定会学好的。我为自己加油!

 

   4、教师信息技术应用能力提升已经迫在眉睫。

      21世纪是一个多元化的世纪,是一个信息化的世纪,当今以计算机和网络技术为核心的现代技术正飞速的发展,慢慢渗透了各个行业,也慢慢融入了我们的课堂教学中,传统的教学方式和学习方式在慢慢方式改变,信息的获取、分析、处理、应用的能力将作为现代人最基本的能力和素质的标志。教育和信息技术的融合,教师信息技术应用能力提升已经迫在眉睫。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017