注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

六年级上期116班主任工作总结  

2016-01-03 19:00:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作总结

 

一个学期很快就要结束了,本期我继续跟班担任116班班主任。回顾一学期来的教育教学工作,有收获也有迷惘,有喜悦也有苦恼,有成功也有失败……

从五年级开始我就接手116班,该班共有学生78人,几乎都来自乡下,他们的父母都外出打工,由爷爷奶奶在城里租房子带他们上学,从小就没有得到父母的辅导,学习习惯较差,成绩不理想。因此,老师的工作很难做,平时付出的努力都打了水漂。针对这一症状,我采取了一些措施,功夫不负有心人,通过一年的努力,我的班级工作较以前轻松了许多,也有了一定的起色。进入六年级第一个学期,我主要从以下几个方面开展工作。

 

一、走访学生家庭,建立班级学生个人成长档案。

 

因每个学生的个体差异和家庭环境的不同,有必要建立学生成长档案,便于在工作中因材施教,有的放矢。开学初,很多父母会亲自带孩子来报名,我利用这个机会,与学生父母交流,反馈和了解学生动态,并及时记录异动情况。有时,我利用双修时间,走访学生家庭(他们大多在城里租房住,较方便),掌握学生第一手材料,在此基础上,建立了学生成长档案。

 

二、加强学生的思想教育

 

根据我班学生的年龄特点和六年级这一过度学年,我首先想到的不是学习,而是思想工作。虽然六年级学生与以前相比,已经发生了很大的变化,但是,由于在学段上他们仍然属于小学阶段,因而这种年龄段上的差异往往又被学段上的一致性所掩盖,致使他们许多心理和生理上发生的本质变化,没能得到教师和家长的足够重视,教育方式没有跟上学生生理和心理上的急剧变化,从而导致因教育行为与受教育者接受方式之间的不协调而出现的学生心理和行为上的许多异常表现,甚至出现与家长和老师之间的明显或不明显、有意或无意的对立和冲突。针对这种情况,我密切地关注着每一个同学,发现问题及时地解决,加以合理的引导。并且利用班会等机会加强学生的思想工作,使其树立远大的理想,以一种阳光的心态面对生活中的每一天。一学期以来,班级的学生没有太大的思想波动。出现的问题也都解决在萌芽状态。

三、            学会等待,给学生以信心。

我知道,孩子需要鼓励,需要信心。我常常在不经意的时候,发现学生会因为我的一句赞美而表现出色。相比较一下,每个学生都是家中的宝,他们需要爱,需要激励,需要赞美,我不会吝啬自己的赞美声,于是我慷慨的把赞美送给每一位学生,哪怕他是班里学习最差的。当然,我不是一味的赞美和包容,有时也会严厉的批评,这就是把握谈心的尺度了。特别是对严重犯错的学生,要让他知道自己的错误所造成的后果,并鼓励他们下决心改正,给他们信心。

同时,对于学困生,我以足够的耐心,在下一个路口等他们。

四、            引导学生树立理想。

有目标才有动力。班主任要根据学校工作安排和本班实际情况,拟定全班与小组在知识、能力、情感等方面的远、近期目标,让每一个学生明确我们全班和小组正在努力奋斗的目标是什么,避免盲目、低效地学习和生活,从而增强集体的凝聚力和动力。然后,要对每一个学生拟定切实的个人远、近期目标,将集体的动力落实到每个学生身上,帮助和鼓励每一个人进步,使每个人都在明显而又易于承受的压力下自觉要求自己。

目标的制定是高学生的素质才是目的。因此,鉴于小学生年龄与心理特征,有两点需注意:一是近期目标较之远期目标更有激励作用;二是目标的制定必须切实,要让孩子能"跳一跳摘到苹果",不能好高骛远,以免丧失孩子信心。

五、开展班级活动,引导健康发展

我不仅注重他们良好学习习惯的培养,指导他们主动地、富有个性地学习,而且从多方面着手,力求使他们认识自我,发现自我,确立自信。举行一帮一,结对子互助学习,孩子们逐渐拥有了良好的心态,积极向上的心理,养成了读书、阅读的习惯。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017