注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

浅议高效课堂  

2015-06-09 21:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    近年来,我校积极学习和推进高效课堂模式。高效课堂,是高效型课堂或高效性课堂的简称,顾名思义是指教育教学效率或效果能够有相当高的目标达成的课堂。高效课堂是有效课堂的最高境界,高效课堂基于高效教学,高效课堂就是快乐课堂,在教与学中让学生体验到学习的快乐,从而把学习当做一种自觉行为,逐渐学会学习.高效课堂充分体现了新教育的教学理念。课堂是一个舞台,人人自由,充分展示自我,我成功、我快乐。教师起引领作用,改变传统教学模式,还课堂于学生,使学生在快乐中学习。结合我所进行的小学语文高效课堂教学摸索,我简单谈一下自己的体会和感悟:

 


一.指导学生养成课前预习的好习惯。

 

预习是高效课堂成功的关键。但很多小学生根本不会自行预习.所以老师得先行指导。我先指导学生进行课堂预习,掌握预习的方法。养成不动笔墨不读书的好习惯。指导学生利用词句手册和查资料掌握相关的写作背景,指导学生写眉批,旁批尾批,写出自己的理解和感悟,指导学生如何质疑,提出自己的疑问等等。经过一段时间的引领,学生基本掌握了预习方法,我就放手让孩子们自己预习,有时通过预习案的形式,有时是布置预习作业的形式,这样,学生预习好了课文,课堂上就效率高了,真是事半功倍。

 二、培养和谐的师生关系

 

提高小学语文课堂教学效率,建立和谐的师生关系是前提.师者,所以传道授业解惑者也.我们知道学生亲其师才能信其言.孩子喜欢哪个老师,就会对该老师上的课青睐有加.多年的教学实践告诉我,在民主平等合作的师生关系基础上,学生会积极主动地探求新知.所以我利用课余时间,尽量去了解学生,充分的接触是建立朋友式师生关系的基础。利用课间的休息时间作为了解学生的最佳时机,和学生交朋友,利用放学时间与孩子们一起回家,在回家路上交流,谈他们的家庭、学习、理想、困惑等,做学生的知己,因为学生的自尊心都很强,所以应针对不同的学生,用不同的方式向其指出错误或提出好的建议,学生极易接受,课堂上才积极踊跃.

 

三. 教师精心备课,使学生们的课堂真正达到有效  

 

学生预习是前提,教师预习是关键。教师为主导,学生为主体,把课堂真正的还给了学生。但教师并不轻松,因为“功夫在课外”,老师的任务更重了。只有充分预习,才会有丰富多彩的课堂展示。要使学生在课堂上的活动有意义,一定要加强预习。学生的预习实际上是在教师指导下的自学:帮助学生明确目标任务,引导学生掌握学习方法.教师的精心准备,充分自觉地把学生带入了一种想学、能学、抢着学的氛围之中,使学生们不但能积极参与课堂并且能有效地参与课堂。本期高效课堂探索,也极大地促进了作为教师的我,我自觉学习高效课堂理论、视频,同事间互相听课讨论,主动上研讨展示课,使自己与时俱进,得以提高.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017