注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

记一次科技展览(原创)  

2015-06-18 20:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林城镇二完小

 

科技与我们的生活息息相关,我们的生活一刻也离不开科技,这不,今天老师就带着我们来到了科技展览馆,在那里我饱览了许许多多的科技小发明。

来到科技展览馆,我便马上随着同学来到了一个科技作品前,那个作品不是很大,但一按开关,就会出现一条玫瑰花隧道。这让我疑惑不解,就在这时,一位解说员似乎看穿了我的心思,便对我解释起其中的原理来:“窗口是一面半透半反镜,背板是反射镜,按下按钮,物体发出的光线被反射镜反射回来,一部分反射光线,透过半透半反镜,而被看到,另一部分反射光线被半透半反镜再次反射到反射镜,多次反射后形成诸多物体的像,所以能形成一条隧道。”一听他的这番话,我豁然开朗,但我很快产生了新的疑问,为什么隧道是弯曲的呢?于是我连忙向他询问,他不厌其烦地为我继续讲解起来:“当摆动背面的反射镜时,光的反射形成了变化,就会看到弯曲的光隧道了。”这下我才彻底明白其中的奥秘。

紧接着,我被一阵敲鼓声吸引住了,马上走到那一探究竟,却突然发现并不是人在敲,而是通过一个转轮传递手摇运动,使其发声,这时,我惊奇极了,马上向解说员了解其中的原理:“为什么这个可以打鼓呢?”解说员回答道:“是因为通过齿轮、链条、皮带、连杆等几种传动机械,把手摇转轮的运动传递到锣鼓锤上,使其产生运动敲响锣鼓。”听着解说员的解说,我不由陷入了沉思:原来科学是那么的神奇,我知道的东西太少了,看来我还得努力学习,长大以后才能像科学家一样,进行发明创造,造福于人们。然后,我又参观了:哪个滚得快?听话的小球、看不见的力、尖端放电……之后,我又被一束光吸引了,过去仔细一看,发现,这光居然可以交叉换光,这又让我犯傻了,只得再次求助于解说员,才找到了答案。原来光纤利用光的全反射原理将光的全反射原理将光线从一端传输到了另一端。光线从光密介质射向光疏介质,且八射角大于临角时,折射光线完全消失,只剩反射光线,这种现象叫帮反射。利用光的全反射原理,可以使光线在光纤中近乎于无损失的远距离传输。听到这,我不得不再次感叹科技的神奇。正当我看得入迷时,老师突然说要回去了,于是我只能依依不舍地离开了。

今天的科技展览,让我大开眼界。不仅看到各种展品,而且懂得了科学原理。真是受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017