注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

用爱铸就师魂  

2015-06-16 12:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴似箭,日月如梭。不知不觉我就走进自己从事小学教育第二十六个年头。虽然没有什么惊天动地的辉煌业绩,但觉得唯一能对得起自己职业良心的是——我对自己的工作、对自己的学生,总有一份割舍不掉的牵挂。

 

是的,教师,说到底就是一个职业。但是,它却以特殊的职业功能,让我每时每刻都在提醒着自己:我们——面对的是活生生的人;我们——塑造的是一个个的灵魂;我们——传承着历史的文明;我们——启迪着未来的辉煌。因此,“教师”,才被誉为“人类灵魂的工程师”,才被赞为“太阳底下最光辉的职业”。

 

一、敬业爱岗,让自己成为太阳底下最幸福的人。

 

这是我在自己的从教之路上一步一步体验过来的。我不是一个圣人,我也曾为自己不能实现的远大理想而苦恼过,懊恼自己当初的选择。但是随着教龄的增长,随着一次次学习过程中视野的开阔,“教师”的职业特质已深深地融入到了我的灵魂之中。不论自己有着多少的烦恼,只要走进教室,只要踏上讲台,只要面对我的学生,心中就只有一个愿望——绝不能误人子弟。因为,每当家长见到我,总是一声声的叮嘱:对孩子该打就打,该骂就骂,我们保准没有意见。虽然话说得有点“粗”,但他们的心思我明白:就是要教育好他们的孩子,千万别误了他们;同时,我们的职业道德也要求我们必须这样做。正因如此,每当我面对自己的学生时,总觉得在他们的背后,闪烁着一双双家长的眼睛,那是一双双充满着期待与信任的眼睛,我不想,也不能辜负了这一双眼睛。这些年,不论我接任的是何种学科教学,我从不敢有私毫的懈怠与马虎,我的同事曾笑着对我说过这样的话:“你上的信息技术课比你上的数学课还要累。”因为没有形成完整的教学系统,我在信息技术课上只能采取分散教学的方法,不断地周旋于学生之间,分别指导,当然显得很忙乱了,特别是当面对刚刚接触电脑的学生时。是的,我不想因为自己的不负责任而让学生毫无所获。即便如此,我仍然对我的学生怀有一份深深的歉意:因为工作原因,我还是让他们失去过接触新知识的时光。但是,我的学生却是一如既往地信任着我,夸我是“教得最认真的微机老师”。

 

二、关爱学生,让博大的师爱倾洒在每个学生心灵。

 

有一句名言说得好:“教育之不能没有爱,犹如池塘之不能没有水。”爱是教师创造性工作的源泉。在工作中,只有把师爱广泛播撒,才会享受到快乐的阳光;只有对学生充满了爱,才会激发教师的创造力。师爱无痕,却是在学生天真的心田里倾洒的“春夜喜雨”,它会在不知不觉间催醒沉睡的心灵。但我也深知,不公正的师爱,却是扼杀学生纯真天性的一把钢刀,也会彻底地毁掉一个孩子。

 

多年来,我始终奉行着一条准则:公正、公平地去爱每一个学生。谁都知道,优秀学生人见人爱,而那些所谓的“差生”,他们给教师造成的困扰之大,实在让人难以接受。但我深知:对一个学生负责,说到底就是对一个家庭负责,后进生更是检验老师爱心的试金石。因此,每年新学期开学,不论我接到哪个班级,我都愿意从一个全新的角度去认识他们,虽然我也会吸收前任教师的意见,但我决不会让它成为我评价学生的唯一标准。我更愿意通过自己的观察,来发现每一个学生身上的闪光点;我也希望通过自己的第一节课,让我的学生了解我。因此,新学年开学后的第一节课,总是我与学生的互动交流,虽然有时学生还处在紧张的状态,但是通过一次次来自我的信息,我会让那些所谓的“差生”明白一件事,那就是“自己在老师的心目中,并不是一个坏孩子”。因为,我在课堂上为他们创造了宽松的学习环境,在课下也与他们进行了多次的交流。在我现在的班里就有这么几个学生,我不想公开他们的名字,是因为他们都有自己的尊严。他们把学习当成是一件被逼无奈的事,在家庭学习方面有着非常消极的现象:作业完成不好,经常丢三拉四,不是作业忘家里,就是课本没带来;临到上课了,自己的手下还没有“武器”。这样的学生怎不令人生气?面对他们的一次次疏忽,我有时真恨不得让他们立刻回家取来。可是,路上的安全呢?课堂上的学习呢?对于六年级学生来说,他们的自尊心已到了非常敏感的阶段,我的稍微不注意,就会刺伤他们的心灵。但是,也决不能任其发展下去。我只能一次次地找他们谈心,给他们讲粗心大意而带来的不良后果,让他们认识到自己的错误;在方法上引导他们如何克服自己的不良习惯;在要求上不求速成,只求他们在克服缺点错误的过程中,逐渐养成自律、自制、自强的良好习惯。这样的做法,避免了师生之间的对抗,让学生领悟到了我的苦心,也感受到了我的爱心。大半个学期过去了,此类现象在逐渐地消失,我也为此而感到心慰。我希望我的学生明白:老师的作业不是一个固定的模式,只是他们检验自己学习成果的一块试金石,只要自己真正地掌握了,不在于作业的形式。

 

我希望自己天天有一双充满智慧的眼睛,能及时发现学生身上的点点滴滴。好的,及时表扬,发扬光大;不好的,及时提醒,促其克服。比如,在我班就有这么一名学生,家庭一直很困难,多次受到其他人或单位的资助,学习也一直优秀,他好强、自尊。但我发现他对学习有一种自我满足感,和他存在同类情况的还有几名学习非常优秀的学生。我觉得这不应该是一名优秀生具备的素质。考虑到他的心态,我没有直接给他指出来,而是让他去做一些探索性的学习,鼓励他自觉拓宽自己的学习范围,提升自己的学习质量;他作为我的一名帮扶对象,我还将自己购买的适合小学生阅读的课外读物赠送给他,告诉他一名好学生应该具备怎样的素质,让他感受到来自于我的期待与关爱。我相信,这些鼓励对他今后的发展是有益无害的。而对其他学生,我也同样不容忽视。令我感到欣慰的是,我的学生们给了我很大的惊喜:在我校开展的学生评教活动中,我成了学生心目中最喜爱的老师之一。这是对我最高的奖赏。

 

三、以身作则,用实际行动作学生学习的表率。

 

老师的爱心是转化差生的催化剂,教师的一言一行中,也同样渗透着为师者的一颗真诚、无私的爱心。我为了激发并保持学生的学习动力,为了促成学生养成良好的学习及行为习惯,我愿意把自己变成一块铺路的石子,一层登山的台阶,让学生踩在自己身上,走向更辉煌的理想殿堂。

每天放学前的必做的一件事,就是将教科书、备课本及搜集的语文教学资料装进购物袋,带回家中,细细研读,静静琢磨,认真准备自己的课时教学方案;然后在课本上圈圈点点,写写划划,将自己对教材的理解、对教学环节的设计在备课本、教科书中充分体现出来,深深地印在自己的脑海中。每当这时,我都觉得自己不是一个已经有着整整二十六年教龄的中年教师,仿佛是一名刚刚参加教育工作的新人。没有准备好的课,我绝不会盲目地带进课堂。正是由于自己的付出,我所执教的首堂语文课《山中访友》就深深地吸引了学生。因为,他们中的许多人在五年级时就听过我的数学课,我还一直担任数学及信息技术的教学,我的语文课实在是让他们大吃一惊了。在接下来的学校首次组织的教师课堂教学大比武中,我所执教的《只有一个地球》也受到了听课老师的一致好评。学生、同事的称赞,是对我的肯定,更是对我的鼓励,我期盼自己也能成为一名语文教学中的优秀教师。

 

每个人都知道,语文作业是语文老师的一大难关。面对四十九人的作业,说不感到头疼是假话,更何况我每天还要拿出那么多的时间来应对对学校里那么多的急事。但是,我不想让语文教学成为我的“副业”,不想马马虎虎地对待学生的作业。我想借助作业批改这一平台,真正地走进学生的心里,尽可能地发现学生的优点,找到他们问题的症结。于是,我的业余时间,除了交给钻研教材,就是让我拿来批改学生的作业了。在作业批改中,我一方面采取面批方式,直接与学生进行交流,帮助学生找到自己存在的问题,找到如何走出学习困境的方法;一方面通过针对性强且有明确鼓励或引导的批语,指导学生怎样学习,怎样应用自己学习的语文知识。特别是学生的作文批改,我更是倾注了自己的大量心血,我不敢说自己的作文批改是最成功的,但是对学生的促进作用则是最直接的。在前段时间学校组织的学生现场作诗中,我班学生的作品受到了老师们的好评。在校园文化中,我班学生的许多作品也被展列其中,成为了学校一景。

 

为了让我的学生感受到老师的这份责任心,从而唤起他们对学习的责任心,我还鼓励学生利用网络资源搜集与课文内容密切相关的知识,我也将自己找到的材料展示给学生;经常组织学生集体借阅学校图书室中的优秀书籍,将自己多年来为女儿购买的课外读物借给学生阅读;将自己如何排除外界干扰的方法介绍给学生。这一切,都深深地印在了学生心里。我的同事也多次对我说:这群学生跟着你学习实在是太幸运了。我不求学生如何报答,只要他们能让自己的六年级学习不虚此行,我就心满意足了。

 

说到底,学生始终是我心中的一份深深的牵挂,我们教师,就要终生铭记用爱铸就师魂。最后,我想借用殷雪梅老师的话作为我的结束语:“蹲下来,感受童年的世界,聆听童心的天籁,享受童真的乐趣”;“如果能有下辈子,我还愿意当小学教师”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017