注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

2015年12月29日  

2015-12-29 23:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵活遣词造句,避免重复

 中国文化,源远流长,她是世界上语言最为丰富的一门学科。从文字来讲,可分为形近字、形声字、同音字、多音字等;从词来说就更具深意,如:同义词、近义词、反义词等等。比如:好像、犹如、仿佛、如同、俨如、俨偌等都是好似的意思。这么多的同义词有什么好处呢?其一,她的内涵较为丰富;其二,在特定的环境中可增强色彩,当然最为主要的是可以泛中见避(在雷同的语言中不改变原意而巧妙地运用同义词来代替以避免重复)。如《花潮》一文,作者在描写场景时就运用了好像、仿佛、如同等比喻词,这些虽是同义词,但由于词的不同而巧妙的避免了重复,这样既显得语言的丰富,,又反映了场景的艳美,其实这就是最为典型的泛中见避的手法。又如《游金华双龙洞》,作者运用了一明一暗的线索将游双龙洞的经过写得栩栩如生,读后使人仿佛身临其境。但游完回来时为什么一笔带过呢?很自然,若再这样一一道来,就显得重复啰嗦。

       大凡,一般的作家在写作时就很注意这一点,俗语中也有这么一说:话说三句是闲言。这当然指的是重复的话。由此可见,我们在作文时应尽量做到避免重复这一点,只有这样,我们的语言词汇才能不断丰富,我们的作品才能更具色彩,我们这文明古国的文化才能得到真正弘扬!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017