注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

感动(原创)  

2014-06-22 22:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感动 

时间的长河不断流逝,许多事情会随着时间的推移渐渐地被冲淡、遗忘,唯有那次在思想品德课上发生的事,永远留在了我的记忆之中,不会消失,更不会褪色。

那是2013年的一天,我正在用心地上思想品德课,全班同学听得津津有味,突然一个清脆的声音打断了我。“老师,何岸锦吐了!”我循声望去,说话的是于向鑫,只见她用手捂着自己的鼻子。这时,整个教室像炸开了锅似的,乱作一团。有的学生用手捂住鼻子,有的学生用衣服遮住了整张脸。一阵莫名的恶臭刹那间弥漫了整个教室。说心里话,如果我不是老师,早就冲出了教室。

 面对这种情况,我显得有些无奈,“有谁愿意来处理一下吗?”不知是我的声音小,还是根本就没有学生愿意干这种脏活,一连问了好几遍,不见有学生主动站起来。正当我想亲自动手时,突然,有一只手举了起来,我定睛一看,竟然是平时表现一般的佘友。他站起来说:“老师,让我来想办法.”还没等我同意,他拿起扫帚和垃圾桶就冲出了教室。不一会儿,只见佘友拿着几个煤球回到了教室。他利索地把煤球踩碎,然后洒在呕吐物上。同学们看着佘友的一举一动,都安静了下来,再也听不到埋怨声了。

此时此刻,我的内心被深深地震撼了——一个经常被老师批评的孩子,竟有这种不怕脏的精神。

在学校的宣传栏里,校长写着这样一句话:“教好自己的孩子是人,教好别人的孩子是神”。我平时还质疑过这句话,认为校长是站着说话不腰疼,差生能教好吗?还做神,我看做人都难。从教二十余年,所遇差生无数,我在一直不看好他们,打心里不喜欢他们,他们都有一个共同的特点:学习成绩不理想,经常欠作业,上课调皮捣蛋,让我操碎了心。对他们我总是戴着有色眼镜去看他们,有时免不了在办公室发牢骚,甚至还气愤地说:“遇到某某学生,简直倒了八辈子霉!”可是佘友今天的表现,让我觉得他特别可爱、善良,乐于助人。更让我懂得了尺有所长寸有所短,每个学生都有自己的闪光点。我开始重新审视自己过去对学生的态度,虽然有些学生淘气,欠作业,给我们带来了烦恼,但我们还是不能因此讨厌学生,应用博大的爱,为他们铺设人生的阳光大道,爱在左,责任在右,这是我们每位教师天责所在。

十指都有长短,一个班总有好生,也有差生,好学生谁都喜欢,但差生更需要我们去关爱,去发现他们的优点。

就在我内心进行自我解剖的时候,佘友已把脏物扫完了,教室里已经恢复了正常,我又开始上起课来。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017