注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

六年级103班语文教学情况总结  

2014-06-21 12:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴似箭,日月如梭,时间啊怎么过得如此之快!仿佛还没有反应过来,毕业考试就已经结束,真是匆匆,太匆匆!

回顾本期的教学,一个字“忙”。

我们忙于上新课:我们六年级面临升学考试,所以赶新课就是首要任务,上期我们已经上了两个单元的新课,本期到四月中旬我们才结束所有新课。

我们忙于做各种习题:开学两周后才发下《学练王》是每课一练,天天得做啊!又发了单元试卷,现在又有更多的教委配发的总复习试卷,还有《语文宝典》,忙着应付一模二模和毕业考试,每一次都如临大敌,每一次都心惊胆战------一句话,我们师生忙得不亦乐乎!

回顾本期来收获,一个词“问心无愧”。

第一次模拟考试,我们班的语文成绩并不理想。上80分的只有19人,比同为加强班的102班差了一大截,我的心理的压力倍增。反思失败的原因有以下几点:

1、   我觉得我们总是那么匆忙应付各种习题,没来得及系统复习,学生仿佛走马观花,上课就像看了一场电影,当时也许感觉好,但其实一个也记不牢固。语文是一定要花时间记忆的,每天布置回家记忆背诵的几乎是哄骗老师,而课堂时间又是那么有限,语文要记忆的知识点又是那么多,所以日积月累,知识漏洞越来越多,导致考试不理想。

2、  我班学生上进心不足,部分学生心思不在学习上,其他几个相对优秀的男生仿佛受了差生影响,尤其是那么一二十个男同学,几乎成了“懒同学”。班上学习竞争风气不浓,懒惰,应付家庭作业,特别是作文,有些简直是鬼画桃符,老师也没时间留他们,他们就更加放纵。上课不听,讲了答案,交上来看还是错的,如此学习态度,怎能提高学习成绩?当然,这主要是我作为老师的缺陷。我感觉我太慈善,缺乏耐心和恒心,懒学生通常懒赢了,所以我也得大力改变我那善良的性格啊!

3、   我班家长不重视孩子学习,尤其是那一二十个懒同学的家长,他们有的是留守儿童,父母不在孩子身边,缺乏严格监管和辅导,有的对孩子早已丧失信心,如果打电话给家长,他们应答的话通常是:“老师,我都被他气死了,我管不了他,随你老师爱怎样惩罚就怎样惩罚,我没有半点意见。”他们知道我们也不能开除他们的孩子,所以听任他们在这里混日子。

4、   我自己在教学上存在急躁的心理,只顾自己攒劲讲,没有顾及学生的接受能力,没有花充足的时间让学生自思自悟,没有注意背诵积累,所以教学效果欠佳。

所以的,在第二次模拟考试前的一个月里,我改变了我仁慈的个性,狠抓落实,狠批懒惰,深入钻研各种题型。终于,功夫不负有心人的,在二模和毕业考试中,我班的语文成绩突飞猛进,我也长长舒了一口气!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017