注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

2014年12月15日  

2014-12-16 00:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       让批评富有教育魅力

                                                                                                                                               会同二完小     梁培香

 众所周知,批评是我们教师常用的武器,是教育学生不可缺少的一种手段。学生出现问题时,及时地进行批评教育,让他们知错就改,从而形成健康的心理素质和正确的人生观。作为一名教师,要正确的地利用这一手段,完善地处理好出现的问题,用自己的教育艺术,为教育好学生开启一条平坦之路。那么,应该怎样才能让自己的批评富有教育魅力呢?以下是我的几点浅见。

 一、       要沉着,不要急于求成,

 在教育教学过程中,当你的学生犯错误时,我们千万不要速战速决,俗话说得好:欲速则不达,心急吃不了热豆腐。更不可声色俱厉,简单粗暴,不加了解地一次性处理,而是要冷静地分析,调查事情的来龙去脉,并给学生一个平复心情的时空,等学生 平静下来后,再根据学生的实际情况选择合适的时间、地点、方式进行批评教育。避免学生在感情冲动时与老师产生对立情绪。特别是在谈话过程中要给学生辩解的机会,不要让他觉得老师处理事情武断而蛮横。用我们和蔼、耐心的态度打开学生的心灵,做到晓之以理,动之以情,导之以行,持之以恒。这样,我们的教育才能有效果。

 记得本期的一次英语课上,我们班学生杨杰文在英语课中与老师发生冲突,坐在凳子上不肯站起来,造成授课中断。当班长宋明来叫我时,我真想冲进教室把他拉到办公室,但我还是控制住了自己的情绪,什么也没有说,只是走到杨杰文面前拍了拍他,便走出了教室,课堂得以维持,授课继续进行。放学后我把他叫到了办公室与他谈心,让他认识到了上课不听老师的话故意捣乱是不尊重老师和其他同学的一种表现,让他换位思考,体会老师的辛苦,还给他讲了名人遵守纪律的故事。他听得很认真,并主动写了检讨书,在第二天向英语老师认了错。

 二、    顾及自尊,及时去尘。

 我们每个人都有强烈的自尊心,忌讳别人当众揭短。学生也一样,在心理上有强烈的自尊,很在意别人对自己的态度,非常关注自己在同学心目中,尤其在老师心目中的印象和地位。特别恨同学们当众出他们的丑和在老师面前告他们的状。因此,我们在批评学生时,要注意保护他们的自尊,尽量不揭短,选择的地点要没有第三者在场为佳,并注意合适的时机,用谈话法、故事法去教育学生。

 我教五年级时,有一天,一位同学向我反映她的笔丢了,还说出了怀疑对象为了不冤枉一个人,也为了维护一个人的自尊,我告诉这个同学不要瞎猜,还告诉她在班上不要乱说。事后,我偷偷地找到这位学生向她了解情况,并意味深长地告诉她老师会保守这个秘密。她的脸当时有点红了,沉默了半响,吞吞吐吐地向我承认了错误,我没有严厉地批评她,而是教育她知错能改就是好孩子,让她明白了“勿以恶小而为之”的危害。可见学生在思想上出现滑坡时,多么需要我们老师在维护他们自尊的前提下,细心地为他们拂去灰尘,使他们及时觉悟,提高思想认识。

 三、 严中有宽,宽严并济。

 “人非圣贤,孰能无过”每个孩子因为种种原因会出现犯错的时候。对于他们的错误,我们不能姑息,不能迁就,反而要严格要求,进行批评教育。在此过程中,要分析孩子犯错误的原因,对其指出有什么危害。但对学生进行批评教育时,不能前拉后扯算总帐,更不能漫无边际一棍子打死,把学生说得一无是处。要牢记说话要有根有据,批评要达到教育的目的。对于学生非本质性的问题不要一味抓住不放。对于调皮的学生不能动不动就用“停学”或“叫家长来”加以威胁,来达到“杀一儆百”的作用。这样做容易产生负效应,会使学生产生逆反心理。我们要在态度上宽容他们,处罚方式上宽容他们,本着教育从严,处罚从宽的原则,最好是人为地创造机会“将功补过”,给他们改正错误的机会,使他感受到老师的一番苦心,激发他们改正错误的欲望,真正做到“浇树浇根,帮人帮心”。

 四、    批评的声调忌高宜低。

 山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。同样的道理,声不在高,有理就行。许多老师都错误地认为批评学生的声音越高,就越能镇得住学生,其实不然,这样只会让他们心服口不服。在批评学生时声调宜低不宜高,柔中带有严厉,严厉中带有亲切,这可使学生感受到老师的批评教育是真心实意、推心置腹的。这样,被批评的学生,会把老师的批评看作是对自己的关心。对于性格内向、胆小的学生,批评时尽量温和些,考虑全面些,用自己的爱心去浇灌他们;而对于那些个性倔强的学生,千万不要以“硬”对“硬”,用高八度的训斥是压而不服的,这样的结果只能是学生更加蛮横而难以教育。

 总之,有艺术的批评,就像温暖的阳光,能融化学生心中尘封的坚冰。作为教育工作者,我们应该讲究教育艺术,充分利用好这一教育手段,用我们的爱心与责任心高高托起明天的太阳。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017