注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

2014年12月15日  

2014-12-16 00:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      一次失误的言传身教

班主任是全班学生的组织者、领导者和教育者。其一言一行,一举一动,无不深刻影响着孩子的思想品德和行为习惯。年初开学的时由于许许多多的具体而又烦琐的事忙得喘不过气来,我听到后勤处发出的各班领取班级劳动工具的广播通知后,便委派了三名学生去领取,并叮嘱道:“你们三个赶快去,拣最好的扫帚、撮箕,挑新的洒水桶……这三个学生果真照我的叮嘱把班级劳动工具领来了,由于这三个学生干得出色,我还在班上表扬了他们。没过几天,班上有位女同学来告状,说他的桌子被某某学生换走了,我一查发现此事属实,于是批评这位学生的这种做法是自私的表现,可这位学生正是开学时我派去领取班级劳动工具的学生中的一个, 这个学生不但不承认自己的错误反而振振有词的说:“老师,您不是叫我们领取班级财物时也要拣好的、挑新的吗?我为什么拣好的座位,这不是您教我们的吗?”这时的我被驳得哑口无言。我意识到这是自己的一时疏忽所带来的坏效应,我再也不好去追究这位学生,而是马上召开班会,在班会上我主动承认了自己的错误,并教育学生从小就要养成“毫不利 己,专门利人,无私奉献”的精神,在我的影响下,这位学生也在班上作出了检讨,并当即换回了自己的原座位。 

从这一事例中,我深深体会到,班主任光有一定的业务能力还不行,还必须不断加强自身建设,加强自我修养,时时处处从严从高要求自己,真正做到为人师表,时刻用健康的思想、好的品行去影响、感化、教育学生,在学生中努力塑造一个比较完美的形象,使我们的“言传身教”能收到更好的效果,这样才能为我国培养出更多的德、智、体、美、劳全面发展的有用之才,高质量地完成“教书育人”的任务。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017