注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

原创 综合实践课学习体会  

2012-12-09 18:40:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践课学习体会

通过参加湖南省中小学继续教育远程培训——小学综合实践活动这门课程的学习,让我感受颇深。对于这次难得的学习机会,我格外珍惜,不懂的地方我反复看,并认真做好听课笔记。下面就结合这次学习,简单地谈一谈自己的体会:

一、提高了思想认识,转变了教学理念。

说实在话,在这次学习之前,我并不清楚综合实践课是一门怎样的课程。平时,为了抓学生的成绩,很多文字课,如科学课(以前叫自然课)也只考几个简单的实验操作,老师把时间基本上都用在了语文、数学和外语三门课程上,很少组织学生开展校外活动。另外,在开展一些班队活动时,家长不支持,怕影响孩子学习,学校又怕出安全事故,所以这些活动开展得不生动,孩子们得不到活动的乐趣,久而久之,学生连上体育课的兴趣也减少了。这种现象的产生,不得不引发我们教师的深思。

新课程改革,每周体育课由原来的两节改为四节,还特别重视劳技课,语文、数学和外语也增加了不少实践活动的内容。其目的就是要培养学生的综合实践的能力,充分调动学生学习的积极性,培养学生创造性和应用知识、解决问题的能力。在教学形式上,它还改变了过去单一的教学模式,让学生走出了课堂,走向社会,走向大自然。 

    现在,我们学校课间、课外和校外活动增加了不少。这门课程也渐渐受到越来越多的学校的重视。

二、怎样上好小学综合实践活动课是摆在我们教师面前的一个难题。

    综合实践活动倡导回归学生生活,强调通过实践增强探究和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力。综合实践这门课程本身教材的灵活性以及其中的操作性,需要教师付出更多的心血,要想开展有特色的综合实践活动,要真正达到预期效果,该怎样上好这门课程呢?这是摆在我们教师面前的一个难题。

    通过学习,我不由发出这样的感慨:综合实践活动课的内容这么丰富,却又没有一本统一的教材,上起来真难!

我们都知道,课程改革最终都是落实在教师身上,成也是教师,败也是教师的说法,有其一定的道理。传统的教育观认为,要给学生一杯水,教师必须具有一桶水,这一观点只是从量的角度提出了对教师的要求。但是综合实践活动课的内容广泛,教学形式之多样是无法预设固定教学计划的。因此,我感到肩上的压力越来越重,双休日,我基本上就呆在电脑前进行网上学习,给自己充电,以此拓宽专业知识和提高信息技术与学科整合的教学能力。

    最近,我们学校组织教师外出听课,其中,有一堂实践课课给我印象很深刻。刚走进教室,我的目光被一样东西吸引住了,只见讲台上、学生课桌上摆满了石头,不知老师用来干什么?后来才知道这是一堂认识石头的实践课。还别说,课上得非常生动,学生也学到了不少东西。原来,只要我们善于发现,到处都是实践课的资源。在活动中教师注重的是引导学生的动手能力,另一方面在综合实践的课堂上学生是主体,成果展示需要在课下下很多功夫,花费很多时间和精力。

三、 对开展综合实践活动课现状的思考和对未来的展望。

我县近几年城镇学校比乡村学校开展得要好,如一、二、三完小和一、三中,以及希望小学和连山小学都开设了这门课程,也取得了良好的效果。这说明这门课程得到了教育部门和上级有关部门的重视,但也有一些问题存在。

1、  所任教老师没有教学成绩考核,关系到老师的切身利益,如评优晋级、绩效工资的发放等。

2、  教师专业素质有待提高,没有接受系统培训,实效性差。

3、  学校及教育部门没有设立专门的管理机构,没有出台活动安全的有关措施和制度。

总之,在不久的将来,我们的学生将有更多的机会走出课堂,体验生活,使综合实践活动课成为孩子们的最爱。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017