注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的红叶

 
 
 

日志

 
 

原创 参加综合实践远程培训的学习体会  

2012-12-08 21:48:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加综合实践远程培训的学习体会

作为一名小学语文教师,我有幸参加了湖南省中小学继续教育远程培训——综合实践活动课程的学习。培训期间,我反复观看视频,认真聆听专家的讲座,通过网络视频这个学习平台,我对综合实践这门课程有了更进一步地认识和了解,一个个生动的案例也解决了自己在教学和成长过程中遇到的一些疑难和困惑。但同时,也引发了我对实施这门课程的一些思考。

思考一、综合实践活动课程在九年义务教育阶段的地位是怎样的?

我们知道综合实践活动课程是义务教育阶段国家新课程计划规定的必修课程。20世纪90年代以来,随着全球性教育改革的推进,世界各国基础教育不断寻找和开创新的课程形式,引发了一场全球性的教育改革运动。200111月教育部颁发了《九年义务教育课程设置实验方案》,本次方案突出的特点是:均衡设置课程,以保证学生和谐全面地发展;加强课程的综合性,重视各学科知识、社会生活和学生经验的整合;设置综合课程,即增设综合实践活动。由此可以看出,开设综合实践活动这门课程是基础教育课程改革的必然趋势。

近年来,随着课程改革的逐渐深入,综合实践课也在我们会同这样的山区小县城轰轰烈烈地开展起来也取得了不错的成绩。但作为一门全新的非学科的独立的课程形态,它在义务教育阶段到底处于一个什么样的地位?特别是应试教育还在一定程度上影响着它的全面实施,综合实践课程在教师绩效考核和学生学业成绩的评定中到底占有多大的比例呢?这门课程又有多大分量呢?我想这些问题将随着课程改革的推进,会越来越引起重视。

思考二、综合实践这门课程能否真正落到实处?

毕竟理论与现实差距太大,所谓说起来容易做起来难,使得综合实践课程开展起来很难,变成了“纸上谈兵”和“闭门造车”。

我通过调查、走访以及自身的体会发现这门课程的实施面临以下几个方面的问题:1、教师理念的转变在应试教育的影响下非一朝一夕,另外,家长也处于一个不理解的阶段;2、课程没有固定的内容,因而缺少必要的指导;3、时间的跨度影响了活动开展的连续性,在一定程度上影响了正常的教学秩序;4、农村偏远山区师资力量薄弱,缺少教师编制,影响了综合实践课的全面实施;5、平时老师学科教学任务重,使得这门课程更多时候是作为一门副课象征性地体现在课表上;6、学校怕出安全事故,一些野炊、春游之类的活动也取消了;7、课程评价制度还不完善,对老师的年终考核和绩效工资有一定的影响;8、缺少活动经费;9、课程管理不到位至课程实施偏离课程价值取向。

思考三、综合实践课的长期目标是什么?

每一堂课,每一次活动都有它的目标任务,结束时还要进行总结,看有没有完成了教学和活动任务。那么,综合实践课的长期目标是什么?每次活动的结果真的就那么重要吗?

我们知道日本人有钱,但他们所办的学校操场却是砂砾土,让他们的儿童赤脚在上面跑步是为了什么?就是为了磨练意志;他们的学生在做操时天下雨不会停止,也不准许停止,是为了什么?是为了磨练意志。反观我国,大多学生都是独生子女,比如我班60多名学生就有近50名是独生子女。他们生活自理能力差,团结合作意识不强,在九年义务教育阶段,我们到底要培养出什么样的人才?现在的职业教育近几年越来越被重视,我认为在小学阶段开展综合实践活动要注重过程而非结果,特别对于低年级的小朋友来说,他们享受的更是一种对活动参与的快乐,所以,综合实践活动课只要学生亲历了就是一种成功。

总之,通过这次课程培训对我的收获特别大,在今后的工作中我将努力探索,为会同教育贡献一份力量。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017